• 杭电学人
  • 当前位置:网站首页 > 杭电学人 > 教师风采教师风采
  • 孔宪正 研究员
    发布时间:2010-05-23 来源:管理员  点击数:

     

     

    孔宪正,研究员,杭州电子科技大学通信工程学院名誉院长。浙江省首批特级专家,中国电子学会通信学分会副主任委员、顾问,中国电子学会电子对抗分会委员、副主任委员,浙江省电子分会副理事长,浙江省科学技术协会常委等。

    1955年在清华大学读无线电技术专业,1961年攻读清华大学数字通信专业研究生。1985年获国家科技进步二等奖,是我国数字通信领域早期开拓者与工程技术带头人。八十年代介入军事电子系统工程,任合成集团野战电子系统总设计师,该系统的野战综合通信分系统通信对抗分系统分获国家科技进步一、二等奖。九十年代转入通信电子战领域,任跳频通信对抗系统总设计师。其中“VHF/UHF车载跳频通信对抗侦察干扰系统2000年度科技进步一等奖,为第一获奖人。十多年来还为我国通信对抗专业建设与人才培养等方面起了很大作用,是我国通信电子战领域工程科技带头人。