• 杭电学人
  • 当前位置:网站首页 > 杭电学人 > 教师风采教师风采
  • 王健 研究员
    发布时间:2010-05-23 来源:管理员  点击数:

       王健,研究员,杭州电子科技大学环境与安全检测技术研究所所长,聚光科技(杭州)有限公司董事长兼总工程师,浙江大学工业控制国家工程技术中心副主任。全国杰出专业技术人才、中组部国家“千人计划”引进人才、浙江省特级专家、国家级新世纪千百万人才工程入选者。

    他在1997年获浙江大学光学仪器专业博士学位,2001年获美国斯坦福大学机械工程系热科学专业博士学位。早在国外留学期间,王健就已在国际上较有影响力的杂志上发表论文15篇,其中被SCI收录7篇,累计被引用100余次。此外,以第一作者在《Meas. Sci. and Technol.》发表的论文,被该期刊学术委员会评为2000年度唯一最优论文。

    作为项目负责人,他曾先后主持国家自然科学基金、国家863计划重点项目、国家重点新产品计划、科技部火炬计划、国家发改委高技术产业化专项、浙江省重大科技攻关、浙江省自然科学基金人才基金等科研项目近30项,针对项目关键技术申请了100余项知识产权,其中包括50多项发明专利。2005年,他作为项目负责人主持开发完成的研究成果,被评为中国仪器仪表学会科学技术奖”(学会最高奖)浙江省科学技术奖一等奖2006年获国家科技进步二等奖2005年,他被评为浙江省高校优秀留学回国人员浙江省信息产业十五技术进步与产业升级先进工作者浙江省总工会职工经济技术创新活动先进个人、享受杭州市政府特殊津贴等荣誉;2006年,获得中国信息产业科技创新先进工作者”;“第三届中国软件行业杰出青年提名奖中国分析测试协会优秀青年科技工作者浙江省留学人员为国服务贡献奖浙江省科技自主创新青年标兵;列入浙江省151人才培养工程第一层次杭州市131人才培养工程第一层次,成为享受国家人事部政府特殊津贴专家;2007年,他被授予全国五一劳动奖章,并被授予浙江省劳动模范称号。