• 新闻资讯
  • 当前位置:网站首页 > 新闻资讯新闻资讯
  • 一条援疆路,一生援疆情——杭电援疆教师手记(一)
    发布时间:2018-01-31 来源:  点击数:

    2017年,我省选派了30位援疆教师赴新疆大学科学技术学院阿克苏校区开展援疆工作。其中,长期援疆(一年半)教师12位,短期援疆(半年)教师18位。近日,短期援疆教师已圆满完成援疆任务,安全返浙。

    新疆大学科学技术学院阿克苏校区于2015年9月开始首批招生。杭电作为浙江省对口援建高校之一,自2015年起对口援助该学院的教学、科研、师资等建设。截至目前,学校共派出7位专业教师援疆支教,分别是会计学院张静、候金良,理学院王国卯、何洪津、高贵连,计算机学院宫兆喆,外国语学院章晓君。一起来听听各位老师的援疆感悟吧。

     

    理学院王国卯:阿克苏校区必将是我终生牵挂的地方

    援疆时间:2016.03—2016.09

    D:\AAAA-工作\微信公众号\一条援疆路1.jpg

    2016年2月底,得知学校需要派遣一位数学老师到新疆大学科学技术学院阿克苏校区进行短期援疆的信息,我当即就有报名参加的想法。与家人商量,他们也觉得这是一个锻炼自己同时也是为国家做贡献的机会,很支持我去援疆。

    3月5日上午,我踏上去阿克苏的航班,经过6个小时的飞行,到了阿克苏机场。阿克苏校区事先安排好的迎接人员早已在门口等候。从机场到学校的这段半个小时车程的路上,我立马亲身体验了这辈子首次碰见的震撼——漫天飞舞呼啸着的沙尘暴,驾驶员汪师傅说,阿克苏上半年至少要刮五六次,这多多少少让我有些惴惴不安。不多久,我们到了住宿地楼下。在这里,我马上感受到了温暖,只见长期援疆教师领队钱存阳老师和我们学校会计学院张静老师十分热心地为我忙这忙那,从搬运行礼到开通房间水电,从打扫卫生到整理床铺,从介绍校园布局到告知援疆工作纪律……援疆教师团队的和谐与友爱充溢着我的心间,沙尘暴对我的影响顿时烟消云散,当晚就美滋滋地睡了一觉。

    从3月7日开始,就正式进入援疆工作。我的工作分三部分。一是做好自己所带班级的微积分教学。我所带的班级是校区中数学基础最差的,超过三分之一学生前一学期微积分挂科,大都是新疆籍的文科生,我接触了解后发现他们很多人高中甚至连初中的数学基础都不怎么扎实。因此,我每次课前认真备课,反复思考如何通俗易懂、浅显直观地把数学知识教给他们;导入概念和介绍计算方法时我都会事先找几个同学“演练”一下,不断斟酌出他们能接受的方式。微积分尽管我教过多遍,但面对基础不很扎实的学生,我每次课前都花两倍以上时间备课。为了了解和增强教学效果,融入所任教班级,我经常参加同学们组织的各种活动。不到两个星期,我就能叫出全班六十多人的名字。直到现在,我还和他们很多人通过微信保持联系。为了补上学生初高中数学基础的薄弱知识,以及尽可能多的为同学答疑,我常常利用晚自修时间给他们辅导,一个学期下来,我每周晚自修至少三个晚上呆在学生教室直到晚自修结束。功夫不负有心人,付出的辛劳汗水总算有回报,我所带班级微积分期末成绩有了很大进步,不及格率降到百分之十以下,学生们也没那么怕微积分了,觉得微积分不那么难了,觉得微积分有趣和有用了。

    援疆的第二部分工作是帮带阿克苏校区的年轻数学老师。2016年上半年,校区数学组共有6位年轻老师,他们全是硕士,其中2位刚报到,没有教学任务,另4人中,3人只有一个学期的教学实践。看到这样的情况,在援疆第一星期的会议上,我就提出要抓好三件事:一是带领数学老师每周举行一次集体备课会,集体讨论教材重点和难点,研究教学方法,制定出符合校区实际的微积分教学大纲和教学日历,帮助建立适合新疆学生特色的作业题库、期中期末考试试题库等等;二是坚持听课制度,我每周听三个老师的课,建议他们每周听一次我的课,听一次年轻老师的课,课后认真点评课堂,肯定优点,指出不足,提高课堂执教能力;三是提高教师的专业技术水平,虽然老师们学科方向不同,但是都需要一个共同的学科基础——泛函分析,我坚持每周给他们讲解两个小时的泛函分析知识。一个学期的努力,最终产生了良好的效果。在2016年6月由阿克苏地区组织的教师资格评审中,参加的数学老师全部通过。

    第三部分工作是参与校区日常教学管理,给出改进建议与意见。比如,针对晚自修中大量学生玩手机和看视频的现象,校区考试组织与管理,期中教学检查,我为校区提供杭电的一些好的举措与方法。在阿克苏工作的一个学期里,我始终以饱满的精神和昂扬的斗志脚踏实兢兢业业地工作着,直到7月1日学期结束。

    D:\AAAA-工作\微信公众号\一条援疆路2.jpg

    半年的援疆工作生活,在慢慢适应了阿克苏气候的同时,也让我渐渐地喜欢上了这片物产丰饶、风光神奇的土地,爱上了豪爽大气、朝气蓬勃的新疆大学科学技术学院阿克苏校区学子。援疆让我收获了珍贵的友谊,让我积累了宝贵的人生财富,让我领略了新疆的博大与富饶,让我见识了包括维族在内的各族人民的善良与好客,让我见证了党和国家为发展新疆建设新疆的巨大努力和良好成效。援疆了给我难得的磨练与历练,也给了我珍贵的奉献机会。我庆幸自己有援疆的经历,我以援疆为荣!援疆无悔,无悔援疆,新疆大学科学技术学院阿克苏校区必将是我终生牵挂的地方。

     

    计算机学院宫兆喆:二次援疆路,割不断的援疆情

    援疆时间:2016.09—2018.08

    D:\AAAA-工作\微信公众号\一条援疆路3.jpg

    转眼间,二次援疆已经一年了,梳理下两次在新疆的所作所为,在思想上比第一次援疆有了更多的感悟,已把阿克苏当做第二故乡,倾情奉献无怨无悔。 

    首先,援疆不只是使命,更多的是责任。

    初次援疆工作时,匆匆而过,也许还不是真正理解“援疆”的概念,只是觉得那个地方可能比较贫困,需要我们的帮助。但是通过二次援疆的培训,让我对援疆工作有了进一步的认识,也让我明白国家作出援疆这一决定的重要意义,新疆的经济发展关系到祖国的经济发展,新疆的安定团结关系到祖国的安定团结。如今,自己有机会参与其中使我倍感自豪。“为国家分忧,为浙江争光,为新疆奉献,为人生添彩。”培训时领导的话时时刻刻提醒我,我也默默地下定决心:一定担负起这个责任。

    其次,援疆不只是历练,更多的是挑战。

    初次援疆到阿克苏,虽然比印象中的“茫茫戈壁,寸草不生,缺物少水”好很多,但春天沙尘暴让我们着实领略了西北戈壁的干旱、大漠的风沙,使得我们呆在屋里都呼吸困难,嗓子干痛,嘴唇干裂,皮肤脱皮,鼻子出血等;还有时差影响睡眠,整天头昏脑涨;早晚温差,容易着凉闹肚子;另外,边疆和南方教育理念的差距,在利用内地先进教学方法的同时还要不断摸索适合当地学生的教学方法等,这对我们援疆老师来说面临各方面的挑战。

    但赴疆一路以来,我们都受到方方面面的关怀与帮助。我们的队伍前后都有领导的身影,他们像关爱孩子一样,时刻关心着我们每一个人的人身安全。来到新疆浙江援疆指挥部时,我们受到王通林指挥长等领导的亲自接见;到阿克苏,由浙江疆指挥部副指挥长洪国良同志给我们及时召开交流会,及早让大家熟悉起来,让我们在这不会感到陌生与寂寞。在新疆大学科学技术学院的上街购物,考虑到我们对本地不熟悉等多方面原因,胡斌武副院长每次都亲自带着我们去。日常,王指挥、洪副指挥长经常走进我们,与我们交流,及时了解我们的生活与工作情况。我们反应的问题都能很快得到解决……在这不到一学期的生活、工作中,让我感受到指挥部、阿克苏教育局、新疆大学科学技术学院等领导的关心。有了这些,让我时刻感受到生活在幸福之中。从他们身上,让我体验到长辈般的关爱。

    最后,援疆不只是付出,更多的是收获。

    虽然我们的付出显得那么微不足道,但收获颇多。一是增长见识,拓宽视野。读万卷书,不如行万里路,新疆之行让我认识到各民族不同的特点,亲身体验了少数民族的风俗,同时领略了祖国山河的壮丽,更加深刻地认识到新疆作为祖国领土的一部分,其神圣不可分割的重要意义。二是磨炼意志,增长才干。和内地相比,新疆的工作条件无疑更为艰苦,但越是艰难越能磨炼人的意志,新疆之行是我人生成长中的重要一课,有此经历,以后不管在工作上,还是在生活中,遇到任何困难都能欣然面对。三是结交朋友,结下友谊。来到新疆阿克苏,不仅有缘认识了万里之外新疆大学科学技术学院的同事、学生以及当地的干部民众,同时也与众多援友们成为兄弟。我们的援疆团队也像一个大家庭,处处体现着温馨,事事体现着关怀,让我在万里之外感觉到家的温暖。

    D:\AAAA-工作\微信公众号\一条援疆路4.jpg

    在这段援疆期间,我感到援疆是人生中的一大自豪与骄傲,援疆是一份责任,是一次历练,是一种付出,更是一生的财富。援疆不仅开阔视野、磨练意志,而且让我心灵净化、受益终身,人生因援疆而精彩。